网站首页 新闻动态 本院概况 理事会 文史馆 子集阁 大讲堂 名士论坛 名士名家 作品欣赏 文化资讯 学术成果 名士发布
网站首页 新闻动态 本院概况 理事会 文史馆 子集阁 大讲堂 名士论坛 名士名家 作品欣赏 文化资讯 学术成果 名士发布

领导致辞

理事长

副理事长

理事

组织设置

最新动态

工作时间: 9:00 - 17:00
客服QQ:
  •  
      名士论坛  CELEBRITY FORUM

         

        “名士论坛”倡议是北京名士诗书画院联合社会各界知名人士共同发起的国内外文化交流、经济合作、融合发展的重要性沟通交流组织。本着互信共商、互助共建、互通共享原则,反应了北京名士诗书画院在合作中谋求本真利他、互利共赢、平等相待的真诚。
           合作源于沟通和对话,文化交流也是合作中重要的一部分,来自不同环境文化背景的人与人之间的交流可以称为文化交流,这其中包括国家与国家文化之间的交流,也包括民族与民族文化之间的交流,区域与区域文化之间的交流。文化交流是一个国家发展进步的动力,自古至今,国家文化、民族文化、区域文化经过长期相互学习、借鉴、融合不断发展提高, 才有了我们人类的文明史。随着知识经济时代的到来,国际文化交流在生活中的作用日益提高。国际文化交流带来的是观念的更新和视野的拓展,能有效利用国外优质资源,提高国家的竞争力,提升国家国际化水平。我国的文化必须走出去,融合吸收外来的先进文化,才能走在世界前面。
           名士论坛·环球峰会:国际文化交流在国际层面上的作用。我国实施的全面改革开放经验证明,文化交流的发展,在当今和平的国际环境下,对促进我国与世界各国政治、经济、外交、军事等方面的友好合作起着举足轻重的作用。我们可以看到我国随着改革开放的步伐,坚持“新时代中国特色社会主义”的方针,短时间内经济得到高速发展,国富民安,百姓安居乐业,这些成就在世界是有目共睹的。我国国民的生活质量不断提高,政治、经济、外交、军事等方面也不断发展强大,我国在世界的国际地位也大大提高。我国加强对外文化的交流,增进了各个国家之间的了解,缩短彼此文化的差异,彼此之间的隔阂也逐渐消除,形成一种和平的世界氛围,这些都有利于我国和世界各国的共同发展进步。另外,加强对外文化交流,对维护世界和平发展和反恐都是一个重要的基础。
           名士论坛·智库峰会:该峰会是文史馆(经史智库)发起的中国智库对话交流高端论坛, 2014年10月27日,中央全面深化改革领导小组第六次会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。习近平强调,我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设。这既为中国智库的发展提出了挑战,也为各类智库发挥作用提供了广阔的空间。文史馆(经史智库)是北京名士诗书画院联合社会各界知名人士、智慧人才、企事业领导共同发起,其历史使命就是要高举中国共产党的伟大旗帜,以中华民族文化繁荣为使命,以史为鉴、以史为智,不忘初心、不负党恩,实事建言、求是献策,积极践行中办、国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,致力于建成中国特色新型智库中的一员,服务新时代中国特色社会主义文化建设大局。
           名士论坛·资本峰会:该峰会是由子集阁(子集资本)发起的中国资本合作交流高端论坛,子集阁(子集资本)是北京名士诗书画院联合政府、金融机构、经济界知名人士共同发起,是践行新时代文化产业发展,致力于推动中国文化建设的专项资本。我们清醒地认识到,一些西方资本主义的文化观念、价值观念不断涌入中国,例如,宪政民主、新自由主义、历史虚无主义等,它们不断冲击着中国文化,严重影响着我国文化的发展,干扰着我国的意识形态安全,特别是国际上一些别有用心的国家和政府,认为中国的发展是一种扩张、是威胁,鼓吹“中国霸权主义”“中国威胁说”,还有一些外国舆论质疑中国社会的性质,认为中国是“资本社会主义”“新官僚资本主义”,诋毁中国的国际形象。我们应该认识到国际势力对我们文化内部的冲击和外部的挑战,所以,我们子集阁(子集资本)要引导社会资金关注和投资中国文化产业,以此加快提升国家的文化软实力,建立一套自己的话语体系,让国际社会听到更多中国声音,要“提高国家文化软实力,要努力提高国际话语权。要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”。
          名士论坛·文化峰会:该峰会是大讲堂(京士堂)发起的中国传统文化名士文化交流高端论坛。致力于加强对中华优秀传统文化的挖掘与阐发,把超越时空、跨越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的独特文化精神发扬光大,努力实现对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,是历史和时代赋予我们的神圣职责和重大任务,也是实现伟大的中国梦的必然要求和现实需要。
         “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”中华优秀传统文化是中华民族的血脉和灵魂,是我国全面乡村振兴建设小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦的内驱动力的精神之源,也是中华文化走出去的外驱动力的力量之源。我们坚信,通过加强论坛,深入学习习近平总书记教育思想,中华儿女一定会不忘初心,继续前进,求真务实,攻坚克难,为更好地共圆中国梦、造福全人类,作出新的更大的业绩和奉献。在国家层面上的作用,国家的文化形象是国家文化传统、文化创造、文化实力的集中体现,是一个国家的国民素质和精神风貌的显著表征,也是一个国家国际影响力的重要尺度。一方面,对内文化交流引导社会文化正能量,通过文化发掘地方新经济,带动区域经济发展,对外文化交流要与世界文化接轨,以长远的眼光看文化交流发展,要以开放自信的胸怀对待世界文化,积极吸取其精华,形成我国特色的中国文化,同时符合世界文化发展进步的潮流。

     

    举办单位:北京名士诗书画院院务委员会 主管单位:北京名士诗书画院理事会


    通讯地址:北京市海淀区万寿路西街7号院(中共中央组织部红迎楼) 邮政编码:100036


    北 京 名 士 诗 书 画 院 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

    Copyright © 2019-2079 by www.msss.org.cn. all rights reserved

    国家工信部京ICP备2020037315号-1