网站首页 新闻动态 本院概况 理事会 文史馆 子集阁 大讲堂 名仕画院 名士论坛 名士名家 作品欣赏 学术成果 名士发布
网站首页 新闻动态 本院概况 理事会 文史馆 子集阁 大讲堂 名仕画院 名士论坛 名士名家 作品欣赏 学术成果 名士发布

领导致辞

馆长

副馆长

馆 员

研究员

《呈报》

组织设置

锦囊妙言

最新动态

工作时间: 9:00 - 17:00
客服QQ:
  •  
      领导致辞 

    尊敬的朋友们:
           您们好!
           十八大以来,习近平总书记就加强中国特色新型智库建设多次作出重要论述。中央颁布了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)。习近平总书记的重要论述和《意见》精神,为加强中国特色新型智库建设指明了根本方向,提供了基本遵循,是北京名士诗书画院文史馆(经史智库)建设世界一流的中国特色新型智库的指南。
      当前,全面振兴城乡建设进入决定性阶段,全面深化改革进入攻坚期,我们面临破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的复杂而艰巨的任务,迫切需要大力加强中国特色新型智库建设,健全中国特色决策支撑体系,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。全面深化改革,全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,完善和发展中国特色社会主义制度,建立更加成熟更加定型的制度体系,迫切需要大力加强中国特色新型智库建设,充分发挥各类智库在我们党治国理政中的重要作用。进一步增强我国软实力,树立好中国形象、宣讲好中国故事、传播好中国声音,推动中华优秀传统文化和当代中国价值观念走向世界,为我国经济社会发展营造良好的国际环境,也迫切需要大力加强中国特色新型智库建设,在公共外交和文化互鉴中有更大的作为,发挥更大的作用,以不断提升我国的国际影响力和国际话语权。我国第三方社会智库机构要紧紧围绕党和国家关注的重大理论和现实问题,开展前瞻性、宏观性、战略性、长期性研究,提出具有总体思维和全局眼光的高质量对策建议。
      文史馆(经史智库)是北京名士诗书画院联合社会各界知名人士、智慧人才、企事业单位领导共同发起,作为高举伟大中国共产党旗帜的国家文化发展高端研究机构,作为立足北京面向全国的新型文化机构,必须按照中央要求,发挥作为文化专业性高端智库的优势,努力建设具有国际影响力的世界知名智库。要突出中国特色,即始终坚持正确的政治方向和学术导向,把努力建设成为新时代文化的坚强阵地之一作为加强智库建设的根本前提;坚持新时代文化研究中的指导地位,不断提高运用马克思主义立场观点方法认识问题、分析问题、回答问题、解决问题的能力,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;始终坚持站在党和人民的立场上做学问,为最广大人民的根本利益服务。要突出文史馆(经史智库)特点,即以深入扎实的学术研究为基础,以社会科学方法、高端人才荟萃、综合研究实力强等优势为依托,围绕马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,围绕经济社会发展重大问题和国际问题,开展全局性、战略性、前瞻性、系统性、综合性研究,推出现实性强、公信度高、影响力大的创新性理论观点和决策研究成果,为高层和政府等合作单位决策提供高质量的智力服务。
      文史馆(经史智库)一定按照习近平总书记的指示和中央的要求,加快中国特色新型智库建设步伐,切实发挥好为党和政府决策服务的文化综合性高端智库的功能。
      始终坚持党的领导,把握正确的政治方向和学术导向。把马克思主义立场观点方法贯穿于具体的研究工作中,用发展着的马克思主义指导哲学社会科学,在涉及党的基本理论、基本纲领、基本路线和重大原则、重要方针政策问题上,立场坚定、观点鲜明、态度坚决。加强对马克思主义中国化最新成果的深入研究、阐释和创新,加强马克思主义学科建设,建设好研究、宣传和发展马克思主义的重要阵地,积极推进马克思主义的中国化、时代化、大众化。
      始终坚持围绕中心、服务大局,以重大理论和现实问题为科研主攻方向。紧紧围绕全面深化改革、全面建成小康社会、全面推进依法治国的重大任务,组织优势科研力量,深入研究党和国家面临的一系列亟待回答和解决的重大理论和现实问题,国家经济社会发展中的全局性、前瞻性、战略性、综合性问题,国内外普遍关注的热点焦点难点问题,推出一批系统性、有影响力的研究成果和具有现实性、针对性、可操作性的对策建议。
      始终坚持科学精神,鼓励大胆探索,加强基础学科建设和基础理论研究。大力加强基础理论研究、基本问题研究,提出有客观依据、经得起实践和历史检验的原创性思想理论和学术观点,推出具有时代思想高度、代表国家学术水准的精品成果,使应用对策研究建立在深入扎实的基础研究之上。
      始终坚持把人才建设放在重要位置,加强中国特色新型智库型人才队伍建设。努力造就一批马克思主义基本理论功底扎实、熟悉世情国情党情、具有理论创新能力的理论家和高端学术人才,推出一批博古通今、学贯中西、善于开展跨学科研究的复合型人才,培养一批能够运用马克思主义立场观点方法分析解答党和国家关注的重大理论和现实问题的对策性研究人才,培育一批具有国际视野和世界眼光、能够在国际交流中直接对话、有实力争取话语权的学术英才。选派更多专家学者到各级党政部门挂职锻炼,保证研究成果与社会实践的密切结合。重视学者型人才向智库型人才的转化,促进学术研究成果向对策建议的转换。
      我们将始终坚持“爱国崇文”的办馆宗旨和“弘文载道·存史资政”的发展理念,坚持弘扬正能量,用正面声音占领舆论阵地,加强有利于发挥智库功能的传播平台建设。加强内参报纸、出版书籍、网站、数据库等名优品牌建设,将其作为实现智库影响力最大化的重要平台。办好以《呈报》内参、文史馆(经史智库)网为龙头的专业期刊和门户网站,增强中国文化的国际传播力。办好“名士论坛”和各类学术会议,增强国际学术影响力和国际学术话语权。
                                                                                                                      馆长:

                                                                                                       

                                                                                                         二〇二一年六月十五日

     

    举办单位:北京名士诗书画院院务委员会 主管单位:北京名士诗书画院理事会


    通讯地址:北京市海淀区万寿路西街7号院(中共中央组织部红迎楼) 邮政编码:100036


    北 京 名 士 诗 书 画 院 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

    Copyright © 2019-2079 by www.msss.org.cn. all rights reserved

    国家工信部京ICP备2020037315号-1