加入收藏  ::  设为首页 

 


网站首页 新闻动态 本院概况 理事会 北京书斋 名士论坛 名士名家 作品欣赏 学术成果 名士发布
网站首页 新闻动态 本院概况 理事会 北京书斋 名士论坛 名士名家 作品欣赏 学术成果 名士发布

院长致辞

领导关怀

名士题词

艺术顾问

名誉院长

院 长

院党委

副 院 长

秘 书 长

副秘书长

院务委员会

艺术委员会

学术委员会

研究委员会

创作委员会

院士

首席艺术家

特聘书画家

组织设置

工作时间: 9:00 - 17:00

 
  本院概况  INTRODUCTION TO OUR HOSPITAL

       在几千年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。爱国主义是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。它同为国奉献、对国家尽责紧紧地联系在一起。爱国主义是一种崇高的思想品德。
       中华民族的历史之所以悠久和伟大,爱国主义作为一种精神支柱和精神财富是起了重要作用的,爱国主义是一种深厚的感情,一种对于自己生长的国土和民族所怀有的深切的依恋之情。这种感情在历史的长河中,经过千百年的凝聚,无数次的激发,最终被整个民族的社会心理所认同,升华为爱国意识,因而它又是一种道德力量,它对国家、民族的生存和发展具有不可估量的作用。
       为祖国奉献一切的献身精神是中华民族的爱国主义美德之一。在古代历史上曾涌现出许多著名的爱国者和民族英雄,如不畏强暴的晏婴,英勇抗击匈奴的卫青、霍去病,精忠报国的岳飞,“男儿到死心如铁”的辛弃疾,保卫北京的于谦,抗击倭寇的戚继光,横戈戍边抗清的袁崇焕,少年英雄夏完淳,“也留正气在乾坤”的张煌言,收复台湾的郑成功、毕生致力革命创导新学的何子渊等,他们的爱国献身精神至今仍具有巨大的精神感召力,是进行爱国主义教育的好素材。         
        特别是在近现代的历史上,当中国遭到帝国主义列强的疯狂侵略,出现了亡国灭种的危机时,中华儿女的爱国主义精神更是越加激发而不可动摇,越发显示出它的战斗锋芒和精神力量。从孙中山、黄兴、何子渊、邹容、秋瑾等资产阶级革命家到陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、彭德怀、董必武、习仲勋等无产阶级革命家,都继承了中华民族“以天下为己任”的爱国主义优良传统,将振兴中华的责任置于肩上。
       我们中国共产党在长期奋斗历程中形成的英雄、名士爱党爱国红色文化,是一笔中华民族宝贵的精神财富和丰厚的文化底蕴。党的十八大以来,围绕传承和弘扬中华优秀传统文化,习近平总书记发表了一系列重要论述,特别强调,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。
       为践行习近平总书记的重要讲话精神,在京文艺界、教育界、学术界、收藏界、等知名人士决定成立北京名士诗书画院。由中国人民解放军军事博物院原政委、中国书法家协会理事、军旅书法家孟世强将军,中央党校(国家行政学院)正局级组织员、诗人陈富,中央党校(国家行政学院)办公厅原主任、中国书法家协会会员、书法家边保华,北京市少年宫原主任、新京画派创始人、中国美术家协会会员、国家一级美术师、国画家孙荣燕,故宫博物院研究馆员、故宫博物院学术委员会委员,享受政府特殊津贴、中国美术家协会会员、书画鉴定大家单国强,知名学者、评论家、诗人陈勃夫等文化学者共同发起并依法登记注册的集体所有制法人单位,是新时代文化艺术交流平台,为在京人士提供了一个崭新的艺术殿堂。
       北京名士诗书画院为文化艺术机构,成立于二〇二〇年十月一日,设有职能机构:艺术顾问、理事会、文史馆、子集阁、大讲堂、院务委员会、艺术委员会、学术委员会、研究委员会、创作委员会,其成员分别由常务理事、理事、艺术员、研究员、创作员、会员组成,我们秉承“名士精神·爱国情怀”为立院之本,用心牢记习近平同志的淳淳告诫,“不忘初心、继续前进”。我们要继承前辈英雄的奉献精神和弘扬名士的爱国情怀,用诗词讴歌新时代、用笔墨谱写新时代、用文艺唱响新时代,坚定信仰与理想,永远跟党走。我们将立足北京面向全国,搭建文化艺术交流、和作、共享平台,以举办各种类型的诗书画展览、大赛、笔会、培训、研讨会等一系列文艺活动,积极与政府机关、社会团体、企事业单位展开广泛而又深入的合作,共同促进新时代文化艺术的繁荣发展,满足在京文化人士对书画艺术的高品质追求,积极推动相关文化公益事业,积极探索名士文化与诗书画的融合,大力培养优秀的诗书画潜质人才,助力中华民族文化的大发展、大繁荣。
       北京名士诗书画院成长之际,我们真诚的欢迎对诗书画艺术追求的您、对传统文化热爱的您、有识之士的您加入,愿我们携手共进,相伴而行,让我们坚定在中国共产党的领导下,以习近平总同志为核心,以中华民族文化繁荣为己任, 弘扬文化主旋律,唱响文化新时代,承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。  

 

主办单位:北京名士诗书画院院务委员会 主管单位:北京名士诗书画院理事会


通讯地址:北京市海淀区万寿路西街7号院 邮政编码:100036


北 京 名 士 诗 书 画 院 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2019-2079 by www.msss.org.cn. all rights reserved

国家工信部京ICP备2020037315号-1